Unidades de treino

Aprenda a criar exercicios de treino e a utilizá-los de forma a criar uma unidade de treino.

Atualizado há mais de uma semana

No EMJOGO é possível planear e registar toda a informação que o treinador necessita para realizar o seu trabalho diário. A Unidade de Treino permite detalhar o trabalho a ser realizado no treino.

A biblioteca de Exercícios também irá diminuir o tempo e esforço investido na preparação de cada treino, tornando-o mais padronizado e de fácil consulta a todos os conteúdos pretendidos pelo treinador.

Acompanhe este tutorial para perceber como o pode fazer.

1. Configuração da estrutura das Unidades de Treino

Para uma maior uniformização da informação nas Unidades de Treino, é necessário primeiro configurar a estrutura dos exercícios que serão depois associados às unidades de treino.

1.1. Configuração de Categorias

O primeiro passo é criar as categorias dos exercícios de treino. Não necessita de registar já todas as categorias, mas o ideal é já ter um planeamento de como as pretende organizar.

Lista de categorias

• Na página de configurações deverá ir ao bloco de “Desporto”, entrar em “Modalidades” e escolher o desporto que pretende;

• Na página de detalhe do desporto, na área lateral deverá clicar no botão “Unidade de Treino”;

• Na página da Unidade de Treino deverá clicar no botão “Categorias” onde será apresentada a página com todas as categorias configuradas.

Criar nova categoria

• Na página de categorias pode criar uma nova categoria ao clicar no botão “Adicionar categoria”;

• No formulário que é apresentado deve preencher o “título”, a “descrição” e escolher a “ordenação” que pretende que a categoria seja exibida na listagem;

• Após preencher a informação deverá gravar ao clicar no botão “Guardar”.

💡 Nota

Caso não escolha um número de ordenação o sistema utilizará a ordem alfabética para ordenar as categorias.

Detalhe, editar e eliminar categoria

• Uma vez criadas as categorias, estas serão apresentadas na tabela da página de categorias;

• No fim de cada linha da tabela são apresentadas as ações que pode efetuar: visualizar detalhe, editar e apagar;

• Ao clicar no ícone do olho pode visualizar em detalhe toda a informação da categoria e uma tabela das subcategorias associadas;

• Ao clicar no ícone ✏️ pode editar informação que foi introduzida anteriormente;

• Ao clicar no ícone ✖️ pode eliminar a categoria. Na página apresentada, para confirmar que pretende executar esta operação, deve clicar no botão “Sim, tenho a certeza que quero eliminar”. Uma vez eliminada a categoria já não estará mais presente na plataforma.

⚠️ Importante

Tenha em atenção que não é possível eliminar uma categoria que já tenha subcategorias ou exercícios associados.

Arquivar categoria

• Ao invés de eliminada, a categoria pode ser arquivada para que não seja mais utilizada ao longo da plataforma. Desta forma garante a preservação do histórico da informação;

• Para arquivar a categoria, deverá entrar dentro da página de edição clicando no ícone ✏️ e selecionar a opção “Arquivado” no campo do “Estado”;

• Após esta ação, deverá gravar ao clicar no botão “Guardar”;

• Ao arquivar a categoria todas as subcategorias relacionadas serão automaticamente arquivadas.

1.2. Configuração de Subcategorias

Uma vez criadas as categorias, pode configurar as subcategorias a serem utilizadas nos exercícios dos treinos.

Lista de subcategorias

• Na página de configurações deverá ir ao bloco de “Desporto”, entrar em “Modalidades” e escolher o desporto que pretende;

• Na página de detalhe do desporto, na área lateral deverá clicar no botão “Unidade de Treino”;

• Na página da unidade de treino deverá clicar no botão “Categorias” onde será apresentada a página com todas as categorias configuradas;

• Na tabela da página de categorias, escolha a categoria à qual a subcategoria será associada e clique no ícone do olho no campo “Ações”.

Criar nova subcategoria

• Na página de subcategorias pode criar uma nova subcategoria ao clicar no botão “+ Nova subcategoria”;

• No formulário que é apresentado deve preencher o “título”, a “descrição” e escolher a “ordenação” que a subcategoria será exibida dentro da categoria;

• Após preencher a informação deverá gravar ao clicar no botão “Guardar”.

💡 Nota

Caso não escolha um número de ordenação o sistema utilizará a ordem alfabética para ordenar as categorias.

Detalhe, editar e eliminar subcategoria

• Uma vez criadas as subcategorias, estas serão apresentadas no separador de subcategorias, dentro da página de categorias;

• No fim de cada linha da tabela são apresentadas as ações que pode efetuar: visualizar detalhe, editar e apagar;

• Ao clicar no ícone do olho pode visualizar em detalhe toda a informação da subcategoria;

• Ao clicar no ícone ✏️ pode editar informação que foi introduzida anteriormente;

• Ao clicar no ícone ✖️ pode eliminar a subcategoria. Na página apresentada, para confirmar que pretende executar esta operação, deve clicar no botão “Sim, tenho a certeza que quero eliminar”. Uma vez eliminada a subcategoria já não estará mais presente na plataforma.

⚠️ Importante

Tenha em atenção que não é possível eliminar uma subcategoria que já tenha exercícios associados.

Arquivar subcategoria

• Ao invés de eliminar, a subcategoria pode ser arquivada para que não seja mais utilizada ao longo da plataforma, mas garantindo a preservação do histórico da informação;

• Para arquivar a subcategoria, deverá entrar dentro da página de edição ao clicar no ícone ✏️ e selecionar a opção “Arquivado” no campo do “Estado”;

• Após esta ação, deverá gravar ao clicar no botão “Guardar”;

• Ao arquivar a subcategoria, todos os exercícios relacionados serão automaticamente arquivados.

2. Biblioteca de Exercícios

Uma vez configuradas as categorias e subcategorias, o próximo passo é construir a biblioteca de exercícios para que possam ser utilizados nas unidades de treino.

2.1. Configuração de exercícios

Lista de exercícios

• Na página de configurações deverá ir ao bloco de “Desporto”, entrar em “Modalidades” e escolher o desporto que pretende;

• Na página de detalhe do desporto, na área “Treinador” deverá clicar no botão “Unidade de Treino” onde será apresentada a página com todos os exercícios criados até ao momento.

Criar novo exercício

• Na página de exercícios pode criar um novo exercício ao clicar no botão “Adicionar exercício”;

• No formulário que é apresentado deve adicionar a imagem do exercício (ou após a criação do mesmo

• Informação Geral” - Título, Objetivos específicos, Descrição e Critério de sucesso;

• Opções” - definir a categoria, subcategoria, orientação e regime de treino que pretende, bem como a duração, o número de repetições e o total de atletas com participação no exercício;

• Mais informação” - espaço e material necessário para a realização do exercício, bem como algumas notas;

• Após preencher a informação deverá gravar ao clicar no botão “Guardar”.

Desenhar exercício

• Uma vez criados os exercícios, estes serão apresentados na lista da página de exercícios;

• Cada exercício é representado por um cartão. Deverá escolher o exercício onde pretende desenhar ao clicar no cartão;

• Na página de detalhe do exercício, clicar no botão “Desenhar exercício”;

• Na página apresentada, poderá desenhar o exercício que pretende através das várias opções de seleção apresentadas na barra lateral;

• Após desenhar o exercício, poderá efetuar as seguintes ações:

• Guardar desenho do exercício - o exercício ficará guardado para poder consultar e efetuar alterações sempre que necessite;

• Associar imagem ao exercício - o desenho será guardado e a imagem do exercício substituída;

• Exportar a imagem - permite exportar a imagem para o formato png;

• Limpar o quadro - elimina a informação desenhada no quadro do desenho do exercício;

• Termine com o botão “Voltar”.

🔎 Dica de utilização

Também poderá adicionar exercícios na página da equipa, ao clicar no botão “Biblioteca de exercícios” e na própria Unidade de Treino em “Adicionar exercício” a uma das fases. Na lista de exercícios apresentada deverá clicar em “Criar um novo exercício”.

Detalhe, editar e eliminar exercício

• Na página de detalhe do exercício poderá efetuar as seguintes ações: visualizar detalhe, editar e apagar;

• Ao clicar no cartão do exercício que pretende pode visualizar em detalhe toda a informação do exercício;

• Na página de detalhe do exercício pode editar informação que foi introduzida anteriormente ao clicar no botão “Editar exercício”;

• Na página de detalhe do exercício pode eliminar o exercício ao clicar no botão “Eliminar exercício”. Na página apresentada, para confirmar que pretende executar esta operação, deve clicar no botão “Sim, tenho a certeza que quero eliminar”. Uma vez eliminado o exercício deixará de estar presente na plataforma.

💡 Nota

Não é possível eliminar um exercício que já tenha sido utilizado numa unidade de treino.

Duplicar exercício

• O exercício pode ser duplicado caso pretenda criar um novo exercício com base num já existente;

• Para duplicar o exercício, deverá entrar dentro da página de detalhe do exercício e na área de “Ações” clicar no botão “Duplicar”;

• Após esta ação, será criado um novo exercício onde deverá alterar a informação que pretende e gravar ao clicar no botão “Guardar”.

Tornar o exercício público ou privado

• Um exercício presente na biblioteca de exercícios pode ser público que significa que é acessível a todos os treinadores ou elementos de staff com permissão de UT. Um exercício privado está restringido ao utilizador que o criou;

• Por padrão, os exercícios criados ficam com acesso público na biblioteca de exercícios do clube;

• Para tornar o exercício privado ou público, deverá entrar dentro da página de detalhe do exercício e na área de “Ações” clicar no botão “Tornar privado” caso o exercício esteja público ou clicar no botão “Tornar público”;

• Sempre que o treinador de uma equipa cria um exercício na biblioteca de exercícios da equipa, o exercício aparecerá como “Privado” na área de configurações do clube;

• Os treinadores têm acesso aos exercícios criados pelos próprios e a todos os que estejam com a definição “Público”.

3. Gestão da Unidade de Treino

A Unidade de Treino permite detalhar o trabalho a ser realizado no treino. A sua gestão é feita diretamente na página do treino. Para tal, na ficha da equipa deve clicar no botão “Ver treinos” e escolher o treino onde pretende trabalhar.

3.1. Criar Unidade de Treino

• A preparação do Treino requer a associação dos exercícios que irão ser utilizados no treino;

• Na página do treino, dentro do separador planeamento, deverá ir à área da Unidade de Treino e clicar no botão “Editar unidade de treino”.

Adicionar exercício(s)

• Para adicionar um exercício a uma unidade de treino deverá, dentro da página de edição, escolher a fase onde pretende adicionar o exercício (Fase inicial, Fase Fundamental, Fase Final) e clicar no botão “+ adicionar exercício”;

• Na página apresentada serão exibidos todos os exercícios disponibilizados na Biblioteca de exercícios. Para encontrar mais facilmente o exercício que procura, pode procurar os exercícos pelo nome e filtrar por categoria, orientação e regime, na zona de pesquisa;

• Deverá escolher o(s) exercício(s) que pretende ao selecionar a opção “Escolher exercício”. Clique no botão “Adicionar o(s) exercício(s) selecionado(s)" para terminar;

• Após esta ação, o(s) exercício(s) será(ão) adicionado(s) à respetiva fase na unidade de treino;

• Caso pretenda adicionar um novo exercício que não esteja na página de exercícios, deverá clicar no botão “Criar um novo exercício” e no formulário que é apresentado deve adicionar a imagem do exercício e preencher a informação necessária. Termine com o botão “Criar exercício e adicionar ao treino”;

Detalhe, editar e eliminar exercício

• Após incluir o(s) exercício(s) a utilizar na fase pretendida, poderá efetuar as seguintes ações: visualizar detalhe, editar e eliminar exercício no treino;

• Ao clicar no ícone do olho no cartão do exercício que pretende pode visualizar em detalhe toda a informação do exercício;

• Ao clicar no ícone ✏️ no cartão do exercício pode editar informações do exercício relativas à sessão de treino: tempo planeado, repetições, total de atletas;

• Ao clicar no ícone✖️ no cartão do exercício pode eliminar o exercício nesta unidade de treino;

Mover exercício

• Após incluir o(s) exercício(s) a utilizar em cada fase pretendida, poderá ainda mover o(s) exercício(s) para a posição ou fase pretendida, clicando no símbolo do lado esquerdo ("+"), arrastando e largando o exercício na posição que pretende.

Imprimir Unidade de Treino

• Poderá imprimir a Unidade de Treino na página do treino, na área das “Ações” ao clicar no botão “Imprimir Treino”.

Copiar Unidade de Treino

• O trabalho anterior pode ser facilitado ao duplicar uma unidade de treino caso pretenda criar uma nova unidade de treino com base numa já existente;

• Para copiar a unidade de treino, deverá dentro da página de edição da unidade de treino, na área de “Ações” clicar no botão “Copiar uma unidade de treino”;

• Será exibida uma lista com a todos os treinos calendarizados até ao momento onde deverá escolher qual a unidade de treino que pretende copiar, para isso deve clicar no item “Ver Unidade de Treino para copiar” que se encontra ao lado direito da coluna “Estado”;

• Após esta ação, na página apresentada deverá clicar no botão “Copiar unidade de treino”. A unidade de treino será copiada e associada ao treino que está a trabalhar.

3.2. Registar Unidade de Treino

O registo da unidade de treino permite ao treinador comparar o planeamento de toda a sessão de treino com o que efetivamente aconteceu na realidade. Desta forma, será possível acompanhar as alterações entre o planeamento vs a execução e ajustar exercícios e unidades de treino no futuro, permitindo atingir a excelência na organização e do rendimento esperado das unidades de treino criadas.

O registo da unidade de treino é feito diretamente na página do treino.

Planeamento vs Realidade

• Na página do treino deverá ir à área unidade de treino, dentro do separador Planeamento, e clicar no botão “Registar unidade de treino”;

• Na página apresentada serão exibidos os exercícios utilizados na unidade de treino;

• Em cada exercício, do lado esquerdo, poderá visualizar o tempo planeado para a realização do mesmo;

• Deverá preencher os campos “Observações no treino” e “TR (Tempo Real)” para que fiquem registadas todas as informações que efetivamente aconteceram durante a sessão de treinos;

• Após preencher a informação deverá gravar ao clicar no botão “Guardar”. O tempo real e o tempo acumulado serão automaticamente contabilizados, podendo assim analisar o “Planeamento vs Realidade” da sessão de treino e no futuro ajustar o método de trabalho.

Ainda com dúvidas?

Este tutorial procurou ajudar a construir a biblioteca de exercícios que alimente o trabalho das equipas técnicas. Desta forma o clube consegue ter uma base de dados de exercícios organizada e centralizada com base nas diretrizes que pretende adotar para cada um dos escalões do clube.

Ao construir esta biblioteca de exercícios é possível garantir que todos os conteúdos lecionados nos treinos ficam registados no clube e de uma forma fácil qualquer elemento da equipa técnica consegue planear, registar e analisar o detalhe de todo o trabalho realizado ao longo da época desportiva.

É sem dúvida uma grande ajuda para o clube, coordenadores e equipas técnicas, pois permite que haja um alinhamento transversal ao clube em prol dos mesmos objetivos.

Caso tenha alguma dúvida e/ou necessite algum esclarecimento, não hesite em contactar-nos. Teremos todo o gosto em ajudá-lo.