Preparação nova época desportiva

Conheça os passos necessários para preparar uma nova época desportiva com uma época ainda a decorrer.

Atualizado há mais de uma semana

Por padrão, o sistema assume que a época a ser utilizada é a época criada mais recentemente. Isto pode originar um problema quando se pretende começar a preparar a uma nova época com a atual ainda a decorrer.

A preparação da nova época possibilita fazer o trabalho de transição entre épocas sem interferir com o trabalho que ainda falta fazer por todo o staff até a atual época terminar.

Este tutorial mostra os passos que deve dar.

💡 Nota

Esta informação apenas está acessível a administradores ou utilizadores que tenham a permissão "Preparação nova época".

Assim, caso seja um utilizador que irá trabalhar a informação de transição de época, primeiro terá que conceder a permissão total de "Preparação nova época" que está no separador “Desporto”.

1. Iniciar a preparação de uma nova época

O primeiro passo é criar a época desportiva que pretende preparar. Para tal deverá seguir os seguintes passos:

1. Clicar em “Configurações” no canto superior direito do Painel de Administração;

2. Ir ao bloco “Desporto” e entrar em “Épocas desportivas”;

3. Na página apresentada, deve clicar no botão “+ Preparação nova época”;

4. Deve preencher a informação da nova época. Para o título utilize apenas os anos a que diz respeito a época desportiva, por exemplo: "2022/23";

5. Termine com o botão “Guardar” que voltará a página das épocas desportivas ou no botão “Guardar e transitar equipas agora” que será redirecionado para a página de transitar equipas.

A continuação do trabalho será feito na aplicação "Administrativo" (menu "Desporto" > "Administrativo") na área “Preparação nova época”.

2. Transitar Equipas para a nova época

Uma vez criada a época desportiva, o próximo passo será transitar as equipas para a nova época.

Caso não tenha clicado no botão “Guardar e transitar equipas agora” do passo anterior deverá seguir os seguintes passos:

1. Clicar em "Administrativo" na área de administração no bloco "Gestão Desportiva" ou no menu principal "Desporto";

2. Na secção "Preparação nova época", clicar em "Ver equipas" no cartão "Equipas”, que se encontra no fundo da página.

Transitar equipas

Nesta página poderá visualizar todas as equipas que ainda não têm uma ficha na época que pretende trabalhar. Assim, para poder trabalhar nas equipas que pretende, deverá transitá-las primeiro:

• Na tabela das equipas, deve selecionar a equipa que pretende e colocar a data de início e fim da época;

• Para facilitar a inserção das datas pode escolher uma data de início e fim geral que será aplicada em todas as equipas em “Escolha o período por padrão a ser aplicado em todas as equipas escolhidas” por cima da tabela. A informação das datas inseridas pode ser alterada mais tarde;

• Termine com o botão "Transitar equipa(s) escolhida(s)".

💡 Nota

As equipas já transitadas serão exibidas na primeira tabela.

3. Transitar Atletas para a nova época

Depois de adicionar as equipas para a nova época, já é possível associar atletas. Para transitar e visualizar os atletas já transitados deverá seguir os seguintes passos:

1. Clicar em "Administrativo" na área de administração no bloco "Gestão Desportiva" ou no menu principal "Desporto";

2. Na secção "Preparação nova época", clicar em "Ver atletas" no cartão "Atletas”, que se encontra no fundo da página.

Transitar atletas

Para transitar atletas, na área lateral, deverá clicar no botão “Transitar atletas”:

1. Deverá escolher a equipa que pretende transitar os atletas;

2. Deverá escolher a informação que pretende transitar. Atenção que ainda não vai conseguir ver toda esta informação, apenas terá acesso a toda a informação quando ativar a nova época;

3. Selecionar a "Época" e "Equipa" que os atletas integravam na época anterior;

4. Escolher os atletas que pretende transitar na coluna "Selecionar";

5. Termine com o botão “Transitar atletas”.

Após esta ação, será redirecionado para a página dos atletas transitados.

🔎 Dica de utilização

A lista de atletas referida no ponto 4 apenas apresenta os atletas que ainda não foram transitados.

Atletas já transitados

Poderá visualizar na página apresentada os atletas já transitados e a equipa a que pertencem.

De modo a acompanhar facilmente o ponto de situação de cada atleta, poderá visualizar a sua inscrição, estado dos documentos pessoais e exame médico.

4. Completar informação dos atletas e Encarregado de Educação para a nova época

Poderá já fazer um trabalho antecipado para a nova época a nível de organização dos documentos e informação de inscrição. De seguida mostramos como o poderá fazer:

Alterar informação da inscrição e imprimir Modelo 2

Para alterar a informação de inscrição do atleta, deverá seguir os seguintes passos:

1. Entrar na sua ficha administrativa ao clicar no ícone 📄 da coluna “Acções” da respetiva linha do atleta;

2. Depois, já na ficha administrativa do atleta, deve ir ao separador “Inscrições” e clicar no ícone do ✏️ na coluna de "Acções”;

3. No formulário apresentado edite a informação que pretender.

No separador “Inscrições”, tem a possibilidade de imprimir o Modelo 2 para as modalidades de Futebol e Futsal.

Atualizar documentos pessoais

Para atualizar a informação dos documentos pessoais do atleta e Encarregado de Educação, deve:

1. Aceder à Ficha Administrativa do atleta ao clicar no ícone 📄 da coluna “Acções” da respectiva linha do atleta;

2. Depois, já na Ficha Administrativa do atleta, deverá ir ao separador “Docs. Pessoais” e verificar se os documentos pessoais do atleta e Encarregado de Educação estão completos e válidos;

3. Caso necessite fazer alguma atualização, poderá fazê-lo ao clicar no ícone do ✏️ da coluna "Acções" ou adicionar um novo documento ao clicar no botão “+ Adicionar novo documento”.

Se toda a informação estiver completa e válida, o estado dos documentos pessoais do atleta passa para válido na tabela de atletas transitados.

Atualizar exame médico e imprimir exame Médico Desportivo

Para atualizar a informação dos exames médicos do atleta, deve:

1. Aceda à Ficha Clínica do atleta ao clicar no ícone "Clínico" da coluna “Acções” da respectiva linha do atleta;

2. Depois, já na Ficha Clínica do atleta, deverá ir ao separador “Exames médicos” e verificar se o atleta tem um exame médico válido até ao final da época;

3. Caso necessite fazer alguma atualização, poderá fazê-lo ao clicar no ícone do ✏️ da coluna "Acções" ou adicionar um novo exame médico ao clicar no botão “+ Adicionar novo exame médico”.

Se toda a informação estiver completa e válida, o estado dos exames médicos do atleta passa para válido na tabela de atletas transitados.

No separador “Exames médicos”, tem a possibilidade de imprimir o Modelo 9 IPDJ.

5. Ativar época desportiva

Após terminar o trabalho na época atual, poderá ativar a época de preparação para que fique disponível para todo o staff.

Para que a época de preparação passe a ser a época desportiva assumida pelo programa, deverá seguir os seguintes passos:

1. Clicar em “Configurações” no canto superior direito do Painel de Administração;

2. Ir ao bloco “Desporto” e entrar em “Épocas desportivas”;

3. Na linha da época desportiva que se encontra no estado "preparação", deve clicar no ícone “Ativar época” da coluna “Acções”;

4. Na página apresentada, deve clicar no botão "Sim, pretendo ativar a época".

Depois da época ficar ativa, será a época desportiva exibida para todos os elementos de staff do clube. Desta forma poderão dar seguimento ao trabalho necessário em cada uma das áreas do clube na presente época.

Ainda com dúvidas?

Após seguir estes passos tem o conhecimento necessário para começar já a preparar a nova época. Caso tenha alguma dúvida e/ou necessite de algum esclarecimento adicional, não hesite em contactar-nos. Teremos todo o gosto em ajudá-lo.