Transitar informação para uma nova Época Desportiva

Descubra como pode transitar a informação dos seus atletas e staff para uma nova época desportiva. Desta forma evita a duplicação de dados.

Atualizado há mais de uma semana

No EMJOGO privilegiamos a organização e uma gestão cuidada da informação desde o início de qualquer processo.

A transição de uma época desportiva para a outra é um desses processos que precisa ser bem articulado para que possa acompanhar a evolução da informação ao longo dos anos.

Este tutorial mostra como o deve fazer.

1. Configuração nova Época Desportiva

Na transição da informação entre épocas, o primeiro passo é configurar a nova época.

A configuração de épocas é feita na página de configurações ao clicar em “Configurações” no canto superior direito.

Lista de épocas desportivas

Para que possa começar a registar dados na nova época, deverá seguir os seguintes passos:

1. Na área de administração do clube deverá ir a “Configurações” no canto superior direito;

2. Na página de “Configurações” deverá ir ao bloco de “Desporto” e entrar em “Épocas desportivas”;

3. Na página de “Épocas Desportivas” pode criar uma nova época ao clicar no botão “+ Nova época”;

Criar nova época desportiva

• Na página de configurar nova época, no formulário apresentado deverá preencher a informação da época e alguma informação complementar no campo observações. Por padrão a época é criada no estado "Ativo";

• Para o título registe apenas os anos a que a época diz respeito, com a nomenclatura que mais aprecia, por exemplo: "2020/2021" ou "2020/21" ou "20/21". O EMJOGO irá apresentar esta descrição e, por vezes, pode ser antecedido pela palavra "Época";

• Para finalizar deverá gravar a informação ao clicar no botão “Guardar”;

• Após guardar a informação a nova época irá aparecer na tabela.

Arquivar época desportiva

Uma vez que a nova época está criada, depois de terminar o trabalho relativamente à época anterior, deve arquivar essa época desportiva. Desde modo já não será possível efetuar mais alterações à informação inserida e validada.

• Na lista de épocas desportivas, na linha da tabela da época que pretende arquivar, deve clicar no ícone do lápis;

• Dentro da página de edição da época desportiva deverá escolher o estado “Arquivado” e grave a informação ao clicar no botão "Gravar" no fim do formulário;

• Após esta ação, a informação desta época já não fica mais disponível para edição exceto na cobrança das contas correntes dos atletas.

🔎 Dica de utilização

O EMJOGO permite trabalhar com mais que uma época em simultâneo contudo, por padrão, nas várias páginas ao longo da plataforma apresenta a última época desportiva configurada o que poderá originar um problema quando se pretende começar a preparar a nova época enquanto a atual ainda não terminou. Nesse caso, poderá iniciar um trabalho de "Preparação nova época desportiva" que possibilita fazer esse trabalho de transição entre épocas sem interferir com o trabalho que ainda falta fazer por todo o staff até a atual época terminar. Contudo aconselhamos que finalize e maximize o trabalho da última época antes de começar a nova.

2. Transitar Equipas para a nova época

Uma vez criada a época desportiva o próximo passo será transitar as equipas para a nova época.

Como mencionado, por padrão, o EMJOGO assume a última época configurada e por este motivo na página de equipas ainda não encontrará nenhuma. Para adicionar equipas na nova época desportiva poderá fazer de 2 formas: transitar equipas da época anterior ou, caso não exista, criar uma nova equipa.

Transitar equipa da época anterior

Ao adicionar uma nova época à equipa já existente irá manter um histórico por época desportiva.

• Na área de administração do clube, no menu principal, selecione a opção “Desporto” e depois clique no submenu “Equipas”;

• Caso exista equipas configuradas que ainda não tenham ficha nesta época desportiva, no fundo da página será exibida uma tabela com essa informação;

• Para criar uma ficha da equipa na nova época desportiva deverá clicar em “Adicionar época” na linha da respectiva equipa;

• No formulário que é apresentado certifique-se que a época selecionada é a pretendida e deve definir a Data de início e a Data de fim. Não é obrigatório os Objetivos da época serem já preenchidos e por isso pode ser feito mais tarde;

• Após de preencher toda a informação deverá gravar ao clicar no botão “Guardar”;

• Será redirecionado para a página das equipas e esta equipa já aparecerá para ser utilizada nesta época.

• Dentro da ficha de equipa pode consultar as várias épocas assim como na zona de pesquisa pode ver as equipas por época desportiva.

Adicionar uma nova equipa

Pode-se dar o caso de ser uma nova equipa no clube (novo escalão, equipa feminina, etc.) e a equipa ainda não ter uma ficha configurada. Caso pretenda adicionar uma nova equipa, basta clicar no botão "Adicionar" na área lateral.

🔎 Dica de utilização

Não poderá planificar ou registar qualquer atividade (treinos ou jogos) para uma data fora das datas apresentadas. Contudo, a qualquer momento poderá alterar esta informação e ajustá-la às novas necessidades.

3. Transitar Atletas, Staff e Competições para a nova época

Depois de adicionar as equipas para a nova época, já é possível associar atletas, staffs e competições.

3.1. Associar atletas à equipa

Uma vez que acabou de criar a ficha da nova época, ainda não existem atletas associados a esta equipa. Há 2 formas de associar um atleta a uma equipa: transitar um atleta da época anterior ou adicionar um novo atleta.

Dentro da página de cada equipa pode visualizar a constituição do plantel e escolher a opção que pretende.

Transitar atletas da época anterior

Caso o atleta já pertença ao clube deve criar uma nova época na ficha individual já existente do atleta. Desta forma poderá acompanhar a sua evolução ao longo dos anos. Para o fazer deverá seguir os seguintes passos:

• Na ficha da equipa escolha o separador “Atletas”;

• Ao clicar no botão “Adicionar atleta” deverá escolher a opção “Adicionar atletas a partir de outra época”;

• Selecione a equipa que os atletas integravam na época anterior;

• Escolha os atletas que quer transitar na coluna “Selecionar”;

• Para finalizar deverá gravar a informação ao clicar no botão “Adicionar”;

• Após finalizar esta operação todos os atletas selecionados já aparecem na tabela do plantel.

Adicionar um novo atleta

Caso seja um novo atleta que acabou de chegar ao clube e ainda não tem uma ficha individual, deve criar uma nova ficha para esta época. Para tal deverá:

• Na ficha de equipa, no separador “Atletas”, clique no botão “Adicionar atleta” e escolha a opção “Adicionar novo atleta”;

• No formulário apresentado deve preencher os dados do novo atleta;

• Para finalizar deverá gravar a informação ao clicar no botão “Adicionar”;

• Após finalizar esta operação o novo atleta já aparecerá na tabela do plantel.

3.2. Associar Staff

Tal como acontece com os atletas, com a nova época ainda não existem elementos de staff nas equipas.

Lista de elementos de Staff do clube

Na área de administração do clube deverá selecionar no menu a opção “Desporto” e clicar no submenu “Administrativo”;

• Navegue para o cartão “Staff” e clique em "Ver staff”;

• Nesta página é apresentado todos os elementos de staff desportivo configurados no clube;

Há 2 formas de associar um elemento de Staff na nova época: transitar um elemento staff da época anterior ou adicionar um novo elemento staff.

Transitar Staff da época anterior

Pode identificar um elemento de staff de uma equipa na época passada e transitá-lo para uma equipa (a mesma ou uma outra) na actual época. Para o fazer deverá seguir os seguintes passos:

• Na página dos elementos de staff, na zona de Pesquisa deverá clicar em “Pesquisa avançada” e escolher a época que pretende aceder à ficha do staff e depois clique no botão "Pesquisa";

• Escolha o elemento de Staff que quer transitar para a nova época ao clicar em cima da respectiva linha;

• No separador “Equipas” clique no botão “+Adicionar equipa”;

• Escolha o Desporto e a Equipa que pretende e certifique-se que a época corresponde à presente época;

• Defina a Função que o elemento de staff irá ocupar na estrutura da equipa;

• Para finalizar deverá gravar a informação ao clicar no botão “Guardar”;

• A informação introduzida aparecerá na tabela da ficha individual do staff e na ficha da equipa.

Adicionar um novo elemento Staff

Se pretende adicionar um novo elemento de staff que acabou de chegar ao clube deve seguir estes passos:

• Na página dos elementos de staff Clique no botão “Adicionar” situado na barra lateral direita;

• No formulário apresentado preencha os dados do novo elemento, defina o Desporto, a Equipa e a Função;

• Para finalizar deverá gravar a informação ao clicar no botão “Guardar”;

• A informação introduzida aparece na tabela do separador "Equipas" na ficha individual do elemento e na ficha da respectiva equipa.

3.3. Associar jogos e competições

Não tão importante como a transição da informação dos atletas ou elementos de staff, mas no EMJOGO também pode acompanhar o histórico por competições.

De forma a ser possível manter este registo histórico das equipas numa determinada competição devemos utilizar sempre a mesma competição e criar uma ficha para cada época desportiva. Para tal deve seguir os seguintes passos:

• Na área de administração do clube no menu principal clique em “Desporto” e no submenu “Equipas”;

• Escolha a equipa para a qual vai criar/adicionar uma competição;

• Selecione o botão “Ver jogos”;

• Clique em “Adicionar competição” no quadro das competições;

• No “2º Passo: configuração da competição” do formulário escolha uma competição já existente utilizando a lista de seleção;

• No “3º Passo: configuração da época” do formulário certifique-se que seleciona a presente época. Caso o nome da competição tenha mudado em relação à época anterior, pode alterar o nome da mesma que não irá afectar o histórico da competição;

• Proceda como se estivesse a criar uma nova competição.

Ainda com dúvidas?

Após seguir estes passos tem o conhecimento necessário para transitar informação entre épocas desportivas e assim garantir o histórico. Caso tenha alguma dúvida e/ou necessite mais algum esclarecimento adicional, não hesite em nos contactar que teremos todo o gosto em o ajudar.