Tutoriais
Administrativo
Gestão de relações familiares e encarregados de educação

Aprenda a gerir os dados dos encarregados de educação dos seus atletas

Atualizado há mais de uma semana

Os atletas menores de idade obrigam a que exista uma pessoa responsável que possa gerir autorizações e tomar decisões em várias vertentes da vida desportiva desses atletas. O Encarregado de Educação é a pessoa responsável.

Neste tutorial ficará a saber associar e gerir os dados Encarregados de Educação aos atletas.

Passo 1: Criar uma relação no atleta

Os Encarregados de Educação são geridos na ficha administrativa de cada atleta.

Adicionar relação

Para adicionar uma relação, deve entrar no separador “Relações” e clicar no botão “+Adicionar uma nova relação”.

⚠️ Importante

Na página de adicionar nova relação, se o encarregado de educação que pretende criar já existir na base de dados (existir na lista de membros), deve escolher a opção de não criar um novo membro e depois introduzir o nome da pessoa no campo "Escolha um membro já existente".

Caso a pessoa ainda não exista na plataforma, deve escolher a opção de criar um novo membro e preencher o máximo de informação. Apenas o nome é obrigatório.

Caso seja a primeira relação e o atleta tenha informação do Encarregado de Educação na sua ficha, será exibido um alerta para ajudar a transitar a informação para esta nova área. No caso de pretender criar um novo membro, terá um botão para preencher todos os campos com a informação existente.

Na área "Defina a relação", para além de poder escolher o tipo de relação entre o atleta e o membro associado poderá no imediato indicar se pretende que o membro seja o Encarregado de Educação do atleta ou não.

Após criar a relação, no separador “Relações” da ficha administrativa do atleta, será exibida uma tabela com toda a informação.

🔎 Dica de utilização

Caso o atleta ainda não tenha nenhum encarregado de educação associado também poderá adicionar um através da ficha individual do atleta, no separador "Informação pessoal", na área "Encarregado de Educação", ao clicar no botão "Associar Encarregado de Educação".

Outras ações nas “Relações”

Na tabela existente, no separador “Relações” da ficha administrativa do atleta, é possível fazer um conjunto de ações no trabalho destas relações:

• Visualizar membro - ao clicar é direcionado para a ficha do membro e assim ver todos os detalhes;

• Editar relação - ao clicar no ícone de edição pode alterar informações da relação (não da pessoa);

• Eliminar relação - se por algum motivo pretende eliminar a ligação entre o atleta e o membro deve clicar no ícone para eliminar. Uma janela irá abrir para que possa confirmar a operação.

Passo 2: Associar Enc. Educação ao atleta

Depois de ter identificado os membros que se relacionam com o atleta, já pode escolher quem será o encarregado de educação. Para tal deve clicar no botão “Gerir encarregado de educação” que abre uma nova janela.

Na listagem deve escolher quem é o encarregado de educação selecionando o membro pretendido. Pode também não escolher nenhum Enc. Educação e para isso deve selecionar a opção “Não tem Encarregado de Educação”.

Guarde a informação clicando no botão “Sim, quero alterar o Enc. Educação

Para escolher outro EE, basta clicar novamente no botão e escolher outro membro relacionado com o atleta.

🔎 Dica de utilização

O botão "Gerir encarregado de educação" só está disponível quando existir pelo menos uma relação criada.

Passo 3: Visualizar informação Enc. de Educação

Pode visualizar a informação do encarregado de educação do atleta a partir de 2 locais distintos:

Ficha administrativa do atleta

Na ficha administrativa do atleta, no separador “Relações”, o membro com o visto na coluna Encarregado de Educação. Na coluna "Ações" o perfil permite aceder à ficha do Encarregado de educação e consultar as suas informações pessoais.

Ficha do atleta

Na ficha do atleta, no separador "Informação pessoal", também pode visualizar a informação do encarregado de educação. Será exibido um botão “Ver ficha completa” para ver a ficha completa do EE.

🔎 Dica de utilização

Apenas é possível ver a Ficha de Membro, caso o utilizador tenha a permissão de leitura ou total para “Membro”.

Passo 4: Relatório Enc. Educação

No departamento administrativo terá acesso a um relatório dedicado aos Encarregados de Educação. Para tal, na secção administrativa, deve clicar no cartão Enc. Educação para o visualizar.

Dentro do relatório, pode visualizar na tabela todos os atletas menores de idade, a equipa a que pertencem, o responsável pelo atleta e o estado da informação do encarregado de educação. Pode utilizar a pesquisa para filtrar a informação ou encontrar o que procura mais facilmente.

Um atleta que não tenha data de nascimento será contabilizado como sendo menor e, na tabela, será exibido um sinal a alertar esta informação.

Estados do Enc. Educação

• Completo - o atleta tem Enc. Educação e a informação de nome, email, telefone/telemóvel e nº identificação está completa

• Incompleto - O atleta tem Enc. Educação mas o mesmo tem informação em falta

• Em falta - Atleta ainda sem Enc. Educação associado

• Não se aplica - O atleta é maior de idade e não obriga a Enc. de Educação.

🔎 Dica de utilização

Por padrão o sistema apenas apresenta os atletas menores de idade. No entanto pode utilizar a zona de pesquisa para alterar e aplicar filtros à listagem que é exibida.

Ainda com dúvidas?

Após seguir estes passos tem o conhecimento necessário para começar já a preparar a nova época e a gerir a informação dos Encarregados de Educação dos seus atletas. Caso tenha alguma dúvida e/ou necessite de algum esclarecimento adicional, não hesite em contactar-nos. Teremos todo o gosto em ajudá-lo.